quarta-feira, 10 de março de 2010

O delicioso peixe do “Beto”

Bom dia!!!! Quero apresentar a vocês uma das pessoas que mais amo e de quem mais me orgulho no mundo. Trata-se do meu pai, a quem chamo de “Beto”, assim como fazem minhas irmãs. Quem não nos conhece bem, não entende porque não o chamamos de “pai”, mas o fato é que nunca chamamos ele assim e nem minha mãe sabe o motivo disso. Soa estranho para os outros, mas pra nós é muito natural.

Lembro de alguns almoços especiais de domingo quando meu pai ia pra cozinha preparar suas delícias, geralmente usando frutos do mar como matéria-prima para as criações gastronômicas. Eu e minhas irmãs gostávamos de brincar que estávamos em um restaurante e inventamos o nome “Dois Betos”, que possuía, inclusive, uma logomarca desenhada por mim nos guardanapos que usávamos na mesa… ai, que nostalgia! Era muito divertido!

Passados alguns anos, meu pai redescobriu esse hobby e voltou a preparar pratos especiais para os amigos e a família, que estão cada vez mais elaborados e gostosos. Há duas semanas tivemos o prazer de provar um robalo muito bem temperado que veio acompanhado por um molho incrível! Não pude deixar de pensar em compartilhar a receita com vocês e convidar o “Beto” pra fazer uma pequena introdução…

bonfaconvidapublio

Esse é um texto de um chef amador que aprendeu a gostar de testar novas receitas e ingredientes. Descobri que é algo que junta o útil ao agradável e, além de me permitir degustar pratos sofisticados que só seriam encontrados em restaurantes de luxo e muito caros, ainda me oferece a oportunidade de reunir amigos e familiares com frequência para serem meus provadores. Isso permite que passemos momentos muito agradáveis juntos, muitas vezes até me ajudando na preparação dos pratos e criação de novas opções de mistura de sabores.

É um hobby que recomendo a todos.

Vamos à receita:

Ingredientes

4 files de robalo de 200g
Sal e pimenta branca moida
Azeite
400 g de palmito pupunha
2 colheres de sopa de castanha de caju picada
1 colher de cha de tomilho picado

Para a emulsão boursin

200 ml de vinho branco seco
300 ml de creme de leite
100 g de queijo de cabra boursin
Mini legumes como rabanete, cenoura e alho poró

Para a redução de limão siciliano

6 limões
2 litros de água
0,5 kg de açúcar
Manteiga

Não deixe de selar o peixe.Tempere-o com sal e pimenta e em uma frigideira com azeite e manteiga, doure-o dos dois lados.

O tomilho deve ser fresco.

Tempere o palmito com tomilho, pimenta e azeite. Leve-o ao forno por 45 minutos coberto com papel alumínio.

Em uma panela derreta um pouco de manteiga e coloque os mini legumes.

Ferva os limões a partir de água fria três vezes. Coloque-os em uma panela com 2 litros de água e o açúcar. Reduza ate virar uma geléia. Reserve o caldo.

Retire a polpa do limão e jogue fora. Pique a casca e junte o xarope.


O resultado é esse da foto de cima. E o aroma é delicioso!

Leve o caldo do peixe ao fogo e junte o creme de leite e o queijo. Depois que o molho reduzir, emulsione-o num mixer.

Leve o peixe ao forno a 180 graus por oito minutos.

Jogue sobre ele a geléia, a castanha e o tomilho.

Sirva o peixe regado com o molho bursin e o palmito, além dos mini legumes. Para acompanhar o prato, sugiro vinho branco seco.

Gente, sei que não dá pra sentir o sabor do prato pela foto, mas garanto que ficou muito bom!!! O unico “porém” foi que meu pai não encontrou limão siciliano no mercado esse dia e resolveu usar o limão comum mesmo. Se já ficou bom assim, imaginem se ele tivesse usado o siciliano, que é muito mais aromático e adocicado!!! Só posso finalizar dizendo uma coisa: experimentem, vocês não vão se arrepender! O Beto mandou muito bem!!!

Beijos e um ótimo dia!

Bonfa ass

44 comentários:

  1. Que bacana o seu pai cozinhando tão bem!!! O meu não frita nem ovo hahaha

    Pela foto parece sim estar uma delícia!!!

    Parabéns Beto!!! :)

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  2. Que delicia... Dá para sentir o aroma - rs
    Sexta-feira próxima, iremos (as mulheres do meu trabalho - 09 no total) fazer uma excursão a Parada de Lucas - Precisando de alguma coisita?

    Beijinhos

    Michele Bragança

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  3. Ah, Michele, estou doida pra ir lá pros lados de Parada de Lucas fazer umas comprinhas básicas de acessórios pra casa! Uma amiga comprou uma suqueira maravilhosa e baratinha!!! E aqueles pratos altos de bolo? Lindos!!! Aceita encomendas, rsrsrsrsrs? Beijose e boas compras!!!

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  4. Nossa... mas que cara ótima!
    E muitas coisas curiosas: nunca vi ferver limão assim para colocar em comida, só para fazer xarope para gripe... rsss
    E também sensacional a idéia de temperar o palmito e assar em papel alumínio... hummmm
    Para ter merecido um post inteirinho deve ser muito especial mesmo!
    Beijocas... e tá chegando....

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  5. Come eu ja notei por aqui, estilo, criatividade e bom gosto é de familia mesmo!! Mesmo as fotos das criaçoes culinarios de seu Beto estam de arrasar, agora o prato divino, nem se fala!! E olha que eu nao sou muito afim de peixe!

    Boursin no molho, nao tem comco resistir, nao?

    Obrigada seu Beto por compartilhar!

    Beijos, Katia!

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  6. Pára tudo!!!
    Jézuss, eu babaei no teclado.
    MEnina não como carne vermelha, por isso adoro receitinhas novas de peixe e essa aí é um espetáculo.
    Seu Beto arrasou.
    Ai ai queria tanto ser sua vizinha,kkkkk
    beijos
    beijos

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  7. Nossa, queria eu que meu pai fizesse algum prato assim, além do churrasco, hehe...
    Amei os detalhes, o cuidado... mas bem, isso já é de família!
    Bjs!!!

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  8. Menina quanta coisa gostosa! Olha que eu acabei de tomar café da manhã e mesmo assim fiquei com água na boca!!! Parabéns para o "beto" viu! Um beijo! ♥

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  9. Acho muito bacana um pai que cozinha. O meu é uma negação. rsrsrs

    Tem sorteio no meu blog. Dá uma passadinha!
    Beijinhos.

    www.coisinhasdathica.blogspot.com

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  10. Que maravilha!!! Eu amo peixe e esse, não resta dúvida, fica delicioso, vou tentar!

    beijos

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  11. Eu amo peixe e ver essas fotos me deu vontade comer agora mesmo, às 9h32 da matina...rs

    Passa lá no blog e veja as gostursas que tenho feito. Beijos

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  12. Oi Kátia!
    Que delícia, senti até o cheirinho... Agora me diz como é que eu vou fazer para comer um desses, hein??
    Bj

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  13. Geeeente, q é isso, q prato fantástico, e o PAP, muitíssimo ilustrado.
    Parabéns, deve ter ficado uma delícia. Fer Lorenzoni

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  14. Oi Kátia!! Que saudades que estava de ti e do teu bloguito!!
    Bjus, Lu

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  15. Muito bom!!!Que receita linda!!!Ele é um químico na essência,não é?Mistura os ingredientes e sai coisa boa,rsrsrs
    Bjs,

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  16. Hummmm...meu marido vai gostar dessa receita, mas pra ele cozinhar lógico!!!! rsrsr Eu sou uma negação!!!
    Bjssssss

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  17. Hummmm...meu marido vai gostar dessa receita, mas pra ele cozinhar lógico!!!! rsrsr Eu sou uma negação!!!
    Bjssssss

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  18. Já tive oportunidade de experimentar alguns dos quitutes do Beto e, realmente, ele parece se divertir muito durtante o preparo dos pratos: o resultado não poderia ser melhor!
    Este peixe ainda não experimentei, mas a "cara" dele está excelente!
    Beijo!

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  19. Nossa. Qu família abonçoada essa!!!
    Todos estão de parabéns. Fiqei com água na boca só de ver esse robalo.

    beijos

    K

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  20. Deu água na boca, mesmo tendo acabado de almoçar a pouco...rs. Sr. Beto arrasou com esse peixe. Gosto muito de peixes e gostei dos detalhes. Tô vendo que a familia é toda muito "prendada"!! Bjs

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  21. Que delícia! Adoro tudo que leva limão e sou louca por peixe, imagino que um prato com essa mistura só possa ter ficado delicioso.

    beijos

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  22. nossa!
    que que é isso???
    tô babando...

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  23. hummmm, que delícia!!! bom o prato e melhor ainda deve ser ver a família toda reunida para saborear.
    Sempre que vejo você cheia de habilidades na cozinha, degustando maravilhas em restaurante fico me perguntando qual o segredo de manter-se em forma?
    Não sei se eu conseguiria!
    Bjossss

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  24. Nossa... se a tela tivesse cheiro tenho certeza que seria maravilhoso! Só a imagem está divina! Que bom ter pai de mão cheia hein! No meu caso, é minha mãe :)
    Beijocas

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  25. Katia quero fazer algumas observações: adoro as fotos que você tira tanto da decoração, dos pratos, dos lugares onde você vai, a sua máquina é muito boa. A segunda observação acho que sei quem você puxou para organizar os pratos, parecem verdadeiras obras de arte e para fechar esse peixe deveria estar fabuloso.
    Bjocas!

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  26. Beto mandou pra lá de bem, Bonfa. Parabéns Beto, pelo peixe e pela filhota!

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  27. Voltando depois de um periodo de ausência...

    Mas prometo, que se minha conexão ajudar e meu pc colaborar, estarei mais presente...

    Este post tá um abuso de bom! :)

    bjssssssss

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  28. Que fotos maravilhosas! Não tem como não ficar com água na boa.
    Queria ter um "Beto" aqui em casa. Na falta de um, eu mesma irei á cozinha e ver o que sai. Com certeza, não será tão gostoso, mas, tomara, quebre o galho.
    Lindo texto (emocionante)!
    Beijos

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  29. Fui visitar a Lidi (Bicha Fêmea) e descobri seu lindo blog. Apaixonei-me ! Vou seguir ...

    Beijos e mais beijos
    :o)

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  30. Kátia, que delíciaaaaaaaa que deve ter ficado!!! Mas me emocionei mesmo com todos os causos que você contou, da nostalgia , da família, e a entrevista com o Beto. Você escreve tão bem que a gente enxerga as coisas, sabe?
    Parabéns!!!
    Beijão
    Vero

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  31. Nossa, Katia, que peixe divino! Prabéns para o seu Beto. Beijos.

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  32. Oi, pessoal!!! Muito obrigada por todos os elogios a mim e ao meu pai! Eu tento responder sempre diretamente entrando nos blogs de cada uma e, desculpem se esqueci alguém, é porque estou na maior correria atualmente. Apesar do meu pai não ter comentado no post, ele me mandou um e-mail muito fofo e gostaria d ecompartilhar com vocês:

    "Agradeco sinceramente suas palavras. Eu tambem aprendi a admirar e ate a invejar sua alta sensibilidade e habilidade de colocar humor e emoção em seus textos, alem de sempre ser fonte de aprendizado útil. Realmente eu tenho filhas adoraveis a quem amo muito e que me retribuem com muito carinho. Com relacao à primogenita Katia, eu e todos os que a conhecem sabem que é realmente uma pessoa especial."

    Obrigada, Beto! Te amo demais e sou realmente abençoada de ter pais tão maravilhosos! Não passo um dia sem pensar nisso!

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  33. Amore to aqui babando!!!
    Que delícia...
    Amo seu cantinho de paixão...Beijocas!

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  34. Além deste prato maravilhoso, deve ter ficado delicoso, já anotei para testar aqui em casa.
    O relacionamento entre vocês é muito lindo!
    Deus abençõe sempre sua família.
    Beijos

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  35. meu Deus!!! quase que o prato sai da foto e vem para aqui ( de tanta vontade que deu de experimentar)rsrs
    Kátia... queríamos pedir desculpas por não estar aqui com tanta frequência é que estamos de mudança para curitiba então está tudo muito corrido...
    mas daqui um tempo tudo se ajeita neh..
    abs

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  36. Katia!!
    Acabamos de descobrir de onde vem este talento criativo para os pratos deliciosos que tu prepara qdo recebe os amigos e compartilha com a gente! :)
    Fiquei babando com esta receita, adoro peixe e sem dúvida deve ter ficado uma delícia!!!
    Coloquei mas umas dicas de Salzburg... Como estão os preparativos?
    Bjuuu
    Pri

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  37. Katita, que peixe mais apetitoso! Imagino a combinação do contraste do sabor do limão, da castanha e do molho de queijo e do tomilho. Deve ter ficado um arraso. Era esse o prato de que vc tinha falado? Realmente parece bem trabalhoso.

    Só não entendi quando vc disse: "leve o caldo de peixe ao fogo". Que caldo é esse? O que deve ter ficado na panela quando selou os filés, é isso? Não entendi bem.

    Ah, muito obrigada por me incluir aí no seu blogroll, fiquei tão honrada, menina!!!! Ainda mais na categoria decoração e design... quem me dera!!!! rsrs

    Olha, Kátia, esqueci de dizer (ou será que já disse?) que a maior parte da inspiração da festa da Clara veio daquele site que vc indicou outro dia lá no Criative-se, ainda. O Hostess. Muito bom, mesmo! Obrigada pela dica.

    Ah, tb comecei a contagem regressiva para as minhas férias. Vc vai passar a semana santa? Eu viajo dia 13, apenas. Coisa boa, né??? Vc só tem comparação com um amigo meu do trabalho, ele viaja em todo feriadão (ano passado foi 3 vezes à Europa, 1 à Argentina, duas a SP e outras viagens pequenas de carro pelo Nordeste). Já disse pra ele fazer um blog de viagens, ele é bem eclético, se hospeda em grandes hotéis cinco estrelas ou charmosos albergues, com a mesma graça e empolgação.
    É ele quem está fazendo um roteiro imperdível para eu usar na minha viagem (com lojas, restaurantes e outros achados).

    Obrigada por seu recado lá no blog, sempre tão animador e estimulante.

    Um cheiro!

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  38. Oi, Katia
    Vim agradecer por seus comentários tão carinhosos lá no meu blog e a inesperada inclusão na categoria Design e Decoração...Eeeeu? Que chic! Rsss. Também quero te garantir que eu estou looonge de ser a anfitriã perfeita! Eu sou só curiosa e estou sempre inventando. Não resisto a peças diferentes e baratinhas, as de finger food então, acho que já tenho umas 70 peças...Isso é normal? Rsss!
    Obrigada pelos elogios, viu? Você é um doce!
    Vamos amadurecer a ideia? Quem sabe podemos fazer um encontro para as "festeiro-maníacas"? He,he, acabei de inventar o termo...desculpe, não ficou nada bonito,né? Rsss. Beijão!

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  39. Kátia, adorei saber desse concurso, vou participar, sim. Com certeza! Vou ficar ligada em seu post.

    Olha, falando sério, vc e o Vítor são as pessoas que eu conheço que mais viajam. E olha que ano passado eu viajei 6 vezes! Mas vc viajam sempre, e para destinos longes. Vcs se dariam bem conversando. Mostrei pra ele o site da Pylones, que vc indicou outro dia, e ele amou. Sabia que ele gostaria.

    Bjks

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  40. Kátia, se o seu blog não emite odores, posso jurar que senti o perfume desse prato daqui... coisa mais gostosa deve ser! Deu água na boca!
    Achei seu blog por acaso e já vou ficar por aqui...
    Beijos, Lili

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  41. Olá Katinha!!!!

    Agora sei de onde vem a sua mania por esperimentos gastronômicos. É do BETO!!!!! kkkkkkkk
    Que batarato!!!!
    Ficou com uma cara ótima esse prato e devia estar delicioso, né?
    Gosto de fazer peixe com côco, fica muito bom também, esperimente, pode usar qualquer peixe.
    Depois colocarei a receita no meu blog. Tem um monte de coisas para colocar, mas tô meio sem tempo. rsrsrs
    Parabéns ao BETO pelo prato, e a você pela marca 300.

    Beijo grande e fique com Deus.

    Beto

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  42. Ai Meu Deus como eu queria que eu meu pai tivesse pelo menos metade dessa habilidade, ahahahaha, adorei!
    Beijos e uma linda sexta para você!!

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  43. Uau, sofisticacao total!!! Teu pai tá de parabéns, Katia, fiquei babando aqui no teclado :-D Nhac-nhac-nhac :-)
    Bjs, Angie

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