sexta-feira, 24 de abril de 2015

A Festa de Outono

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Buffet decorado para a festa

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Roll de salmão defumado com cream cheese e geleia de gengibre com abacaxi

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Sanduíches de rosbife com parmesão, tomate seco e rúcula

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Muffins de chocolate e docinhos de abóbora

Ahhhh, o outono… a minha estação preferida me inspira demais! Se eu pudesse, faria uma festa diferente todo final de semana, rs! É verdade, adoro tudo o que é associado ao outono, começando pelos tons quentes e aconchegantes que escolhi para decorar a minha sala, o espaço mais agradável do apartamento. Eu também gosto muito de peças de madeira e fibras naturais.

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Não sei porque eu esperei tanto tempo para reeditar essa festa. A primeira vez que usei o outono como tema foi em 2010 e mostrei esse encontro com amigos AQUI. Desde então, organizei muitos eventos em casa, sempre escolhendo temas diferentes. Felizmente, no ano passado, propus ao meu amigo e designer Wagner Campelo que desenvolvêssemos alguns kits de festa em parceria, ideia que ele aprovou na hora, oba!

A primeira festa que eu fiz usando um kit com ilustrações e padronagens elaboradas por ele foi a FESTA TROPICAL/NATAL TROPICAL. Adorei o resultado e sugeri logo um kit FESTA DE OUTONO para o início da estação. Após algumas trocas de e-mails, estabelecemos uma data e eu parti para a organização do evento, que foi um brunch.

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Eu sempre começo a decorar as minhas festas pelo buffet, que é o móvel mais charmoso da sala e que normalmente abriga as entradinhas e/ou sobremesas. Conforme mencionei no post sobre os preparativos para essa festa, separei louças e acessórios em tons quentes, além de cestas de palha e tábuas de madeira. O meu objetivo era conseguir montar uma decoração rústica e delicada ao mesmo tempo.

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Há muitos anos juntei esses galhos que inseri no pequeno vaso de vidro vermelho. Volta e meia lembro deles quando vou decorar uma festa. Já tentei me livrar dos galhos (por pressão do Marcelo, rs), mas não consegui e não me arrependi. Eles são práticos, versáteis, não ocupam muito espaço e combinam bem com diversos temas. A última vez em que os usei na FESTA DE RÉVEILLON tem pouco mais de um ano. Eles receberam bolas douradas de diferentes tamanhos e acabamentos, transformando-se num arranjo elegante para o centro do buffet.

Dessa vez, optei por mantê-los “pelados” e, em vez de pendurar as folhas que recortei do kit, preferi dar um efeito mais amplo e “frondoso”, colando-as na parede do buffet. Eu até experimentei prendê-las nos galhos, mas achei o visual poluído. Era uma coisa ou outra e então decidi decorar a parede.

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Na tábua de madeira que imita um pedaço de tronco cortado que comprei na CRATE & BARREL há dois anos, coloquei dois tipos de sanduíches. O da foto era recheado com rosbife, parmesão, tomate seco e rúcula. O outro tinha presunto alemão, queijo brie e mostarda escura. Há muito tempo eu não servia sanduíches incrementados nas minhas festinhas, mas acho que é uma opção praticamente unânime, prática e fácil de fazer. Optei por cortá-los em pequenos pedaços, mas também acho legal servi-los inteiros naquelas baguetes bem compridas e disponibilizar uma faca para que os convidados possam se servir à vontade.

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No pequeno rack para CDs que transformei em bandeja de três andares, servi rolls de salmão defumado com cream chesse e geleia de gengibre com abacaxi no nível superior, verrines de salada de abóbora com queijo de cabra, rúcula e nozes no nível intermediário e azeitonas temperadas + cubinhos de queijo marinados no azeite com ervas no nível inferior.

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É super fácil fazer o roll de salmão, basta espalhar uma camada fina de cream cheese no pão folha ou RAP 10, acrescentar lâminas de salmão defumado e enrolar o pão de maneira a formar um charutinho. Em seguida, basta cortar rodelas de mais ou menos 2 cm. No caso do petisco que servi, adicionei uma colher de chá de geleia de gengibre com abacaxi, presente delicioso da amiga Simone Medeiros. Amei a combinação!

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Eu queria fazer uma “salada de outono” e foi inserindo essa expressão no Google que encontrei uma receita interessante que tinha tudo a ver com o tema da festa.

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Adaptei um pouco a receita porque não encontrei todos os ingredientes, mas apesar disso, tentei ser bem fiel à original, que compartilho a seguir.

Fonte da receita: http://lume-brando.blogspot.com.br/2012/10/uma-salada-de-outono.html 

Salada de Outono para dois

Ingredientes

Rúcula - 1/2 emb.
Abóbora Hokkaido - 1 fatia grossa, descascada e limpa de sementes
Cebola roxa - 1/2
Queijo de cabra - 1/2 queijo Palhais
Nozes - miolo de 4 ou 5
Laranja - sumo de 1/2
Azeite qb
Flor de sal qb
Pimenta preta moída na altura qb

Modo de Preparo

  • Numa taça, fazer uma cama de rúcula.
  • Ralar a abóbora num ralador (tipo o que podemos usar para a cenoura) e juntar.
  • Partir a cebola às meias-luas e juntar.
  • Desfazer o queijo grosseiramente e espalhar por cima.
  • Temperar com o molho, feito numa taça à parte com o azeite, o sumo de laranja, a flor de sal e a pimenta.
  • Terminar com as nozes picadas.
  • Envolver antes de servir.

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Preferi misturar tudo numa saladeira antes de levar a salada aos verrines. Acho que ficou bem gostosa e diferente porque todo mundo achou que a abóbora ralada era cenoura, mas percebeu que o sabor não era o mesmo e ficou curioso, rs!

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Na semana retrasada, publiquei essa dica no meu Instagram: cortei cubinhos de queijo meia cura e deixei-os marinando numa mistura de azeite com tomilho fresco e mix de pimentas. Depois de alguns dias, o queijo absorve o sabor e o aroma dos temperos e fica delicioso!

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Desde o ano passado, estou com mania de substituir as torradinhas por crackers de arroz sempre que encontro a iguaria no mercado. Acho mais leve e crocante do que o pão e tem a vantagem de não conter glúten. Na cestinha da foto acima, servi os crackers com pastinha de alho.

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As colheres de degustação verdes e laranjas receberam o mesmo roll de salmão defumado que servi no nível superior do rack de CDs. Um raminho de endro finalizou a apresentação do belisquete.

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Virei uma cesta de fibra natural trançada de cabeça para baixo a fim de que ela servisse como suporte para os muffins de chocolate que ganharam wrappers e toppers do kit digital FESTA DE OUTONO.

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Há tempos eu esperava a oportunidade para testar uma receita de brigadeiro de abóbora, que retirei DAQUI e dei uma leve adaptada, conforme vocês podem conferir a seguir.

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 100 g de abóbora cozida
  • 1 colher de margarina
  • Açúcar ou coco ralado para enrolar.

Modo de preparo

Misture os ingredientes numa panela e leve ao fogo mexendo sempre até pegar o ponto de brigadeiro desprendendo da panela. Espere esfriar e enrole no coco ou açúcar.

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Segui a receita original quase à risca, mas acrescentei uma colher de chá de canela em pó e um pouco de noz moscada ralada na hora. Quando coloquei tudo na panela e comecei a mexer, fiquei com medo da mistura não ficar homogênea e então passei tudo no liquidificador.  Voltei com o líquido para a panela, esperei o ponto de brigadeiro, deixei esfriar, fiz as bolinhas, passei no açúcar e finalizei cada docinho com um cravo. Pra quem adora doce de abóbora como eu, não tem erro, é uma delícia e combina com o clima ameno do outono. Isso sem falar no aroma das especiarias que deixa a cozinha super perfumada!

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Coloquei os brigadeiros nas forminhas que disponibilizei no kit e congelei os docinhos até o dia da festa, retirando da geladeira algumas horas antes.

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Decoração da mesa principal

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Como o buffet não é muito espaçoso, eu geralmente uso a mesa da sala para complementar a decoração das minhas festinhas e disponibilizar pratos, talheres, taças, guardanapos, porta-copos e outros acessórios úteis para os meus convidados.

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Sei que as taças ideais, segundo os especialistas, são as transparentes que permitem degustar o vinho em sua plenitude, apreciando e analisando, inclusive, sua coloração, densidade e textura. Porém, eu adoro essas taças vermelhas que foram as primeiras que comprei quando me mudei para esse apartamento e por isso possuem um certo valor sentimental. Gosto muito do tom delas e de vez em quando as uso quando as cores quentes predominam na decoração.

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Num dos cantos da mesa, posicionei uma bandeja com guardanapos, porta-copos, sal, pimenta, vinagre aromatizado, dois tipos de mostarda e o menu.

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Preenchi duas cestas com os mesmos sanduíches que servi no buffet e decorei-os com as bandeirinhas de boas vindas do kit. Além de exercerem a função de elementos decorativos que alegram e colorem a mesa, os palitinhos também ajudam a firmar os sanduíches segurando as duas metades do pão.

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Não sou muito fã de miolo de pão, então tirei parte dele para poder colocar um recheio farto e generoso.

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Essa tábua de madeira rústica pertencia à minha irmã Flávia, cujo bom gosto eu admiro muito. Ela mora nos EUA, um paraíso pra quem procura objetos lindos e baratos para decoração da casa e cozinha. Posicionei um pote com pasta de alho numa das extremidades e espalhei crackers de arroz ao longo da peça.

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Lembram do pote de vela que encapei com uma das padronagens do kit FESTA DE OUTONO e mostrei no post sobre os preparativos? Resolvi deixá-la nessa mesa para criar um clima aconchegante, além de perfumar o ambiente.

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Waguito, Mari, eu e Kapin

E aí está meu grupinho de melhores amigos e convidados sempre presentes nas festinhas lá em casa. O Marcelo e o Joan, marido da Mari, estão do outro lado da câmera. Adoro organizar esses pequenos eventos para poucas pessoas porque, dessa maneira, sinto que dou atenção a todos e posso comprar matérias-primas de melhor qualidade para preparar minhas receitinhas sem gastar uma fortuna. Como o apê não é grande, acho mais aconchegante limitar os grupos a 12 convidados, apesar de achar que 8 é o número ideal para que o pessoal possa circular à vontade e se acomodar com conforto.

Quando meus amigos chegaram lá em casa, já estava tudo pronto porque eu gosto de curtir e me divertir como mais uma convidada na hora da festa. É por isso que dou preferência às receitas práticas que posso preparar com antecedência e servir na temperatura ambiente. Apesar de caprichar na decoração do espaço, minhas festinhas são bem informais. A gente tira os sapatos e senta no tapete ao redor da mesa de centro para comer, beber, bater papo e rir muuuuuito!

Quando a Festa de Outono acabou, retirei a decoração temática, mas não a substituí pela decoração permanente porque em breve farei um pós-almoço de Dia das Mães e já comecei a testar o posicionamento das louças no buffet. Vou convidar meus pais para almoçar num restaurante perto de casa e, depois da refeição, vou oferecer algumas sobremesas e mimosas (drinks de champagne com sucos de fruta) no buffet decorado com o Kit digital DIA DAS MÃES/ANIVERSÁRIO DA MAMÃE. Quando a decoração estiver mais adiantada, mostro os preparativos aqui.

Um grande beijo pra todos com votos de uma semana produtiva e divertida!!!!

Bonfa-ass

11 comentários:

Simone Medeiros disse... [Responder comentário]

Oie!! Tudo lindo e perfeito, para variar!! Já estou louca para testar a receita do brigadeiro, pois amo abóbora!! Depois me conta se gostou do tomate e da geleia. Bjim!

Katia Bonfadini disse... [Responder comentário]

@Simone MedeirosOi, Simone!!!!! Super obrigada! Testa a receita sim, tenho testado algumas receitas diferentes de brigadeiro e adorado! Acho que tudo com leite condensado fica bom, rs! Ah, eu amei a geleia, deliciosa mesmo! O tomate seco também, mas acho que a geleia ainda fez mais sucesso porque é super diferente! Eu nunca tinha experimentado. Beijão!

Executiva de Panela disse... [Responder comentário]

Querida Katia, vim correndo aqui ver a festa. Ficou linda e serena como é o outono. Já tinha conferido os preparativos e desde aquela postagem reparei como as folhas são graciosas com um recorte tão delicado. Com os petiscos postos, a mesa fica ainda mais charmosa. Parabéns! Beijos!

Katia Bonfadini disse... [Responder comentário]

@Executiva de PanelaOi, Paula!!!! Muito obrigada! Eu lembro dos seus comentários na época da primeira festinha em 2010! Como o tempo voa, rs! As cores de outono também me inspiram muito e, na minha opinião, se traduzem como "aconchego"... acho essa estação deliciosa! Daqui a alguns anos, faço uma terceira versão da festa, com certeza! Beijão!

Cintia Fumagalli disse... [Responder comentário]

Oi Kátia!
Como sempre, sua festinha dá vontade !
Também adoro o Outono e, tenho que dizer que voce acertou em cheio na decoração , concordo com voce sobre as folhas na parede, ficou show!

Bjo e ótimo final de semana!

Katia Bonfadini disse... [Responder comentário]

@Cintia FumagalliMuito obrigada, Cintia! Essa estação realmente me encanta e tons terrosos são os meus preferidos! Beijão!

Maria disse... [Responder comentário]

Adorei essa festa, como adoro todas que vc faaz. Pode dizer se a abóbora da salada era crua? Não fica amarga? Pretendo fazer logo logo o brigadeiro de abóbora. Adoro tambem quando vc posta as receitas. copio todas. Bjus.

Katia Bonfadini disse... [Responder comentário]

@MariaOi, Maria!!!! Muito obrigada! Isso mesmo, a abóbora é crua ralada num ralador, como a cenoura. Acho que, como é fininha, não fica amarga não. Um beijão!

Marta disse... [Responder comentário]

É claro que arrasou como sempre! Amei as peças e as comidas!!!! O suporte de Cds ficou demais para as comidinhas!!! Beijos

Katia Bonfadini disse... [Responder comentário]

@MartaObrigada, Martinha! Que bom que gostou! Vou pensar em outras maneiras de usar o rack de CDs em festas futuras! Beijão!

Geltha Dubon disse... [Responder comentário]

Ficou lindo!!!!!!!!!!!!!Deu uma baita fome olhar essas fotos!rsrsrs
bjs

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