Algums marcas de doces possuem em seu catálogo de produtos a geleia de physalis, uma pequena fruta azedinha rica em vitaminas A e C que eu adoro. Conforme mencionei no post contendo uma receita de caipivodka de physalis que publiquei no ano passado, apesar de ser considerada exótica, a fruta pode ser encontrada com relativa facilidade nas regiões norte e nordeste do Brasil.
A physalis tem propriedades medicinais e é conhecida por purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores de garganta e ajudar a diminuir as taxas de colesterol. A população nativa da Amazônia utiliza os frutos, folhas e raízes no combate ao diabetes, reumatismo, doenças da pele, bexiga, rins e fígado.*
*Fonte: http://www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/A46physalis.htm
Todos os meses eu costumo fazer uma lista de receitas que pretendo testar e chegou a hora da geleia de physalis. Procurei algumas receitas de base e desenvolvi a minha versão, que é a seguinte:
Ingredientes
- 400 gr de physalis (4 caixinhas)
- 4 colheres de sopa de mel
- Suco de um limão
- 1 fava de baunilha
- Uma dose de cachaça
Modo de preparo
Retire as pétalas secas, lave bem as frutas e coloque-as numa panela com o mel, o suco de limão e as sementes da fava de baunilha (basta fazer um corte longitudinal e retirá-las com a ponta da faca). Cozinhe em fogo baixo mexendo de tempos em tempos e quando a geleia estiver quase no ponto, acrescente a dose de cachaça. Mexa por alguns minutos até o álcool evaporar, desligue o fogo e deixe esfriar.
Considerações
Algumas receitas sugerem passar as frutas no liquidificador ou cortá-las em fatias bem fininhas para um resultado mais homogêneo. Como eu gosto de geleias com pedacinhos ainda inteiros, preferi não seguir essa indicação. Pelo que eu me lembro, foi a primeira vez que substituí o açúcar pelo mel numa receita de geleia. Gostei do resultado e pretendo repetir a experiência.
O resultado é uma geleia de cor âmbar, doce e azedinha ao mesmo tempo. Fica deliciosa com queijo camembert e torradinhas.
Um super beijo pra todos com votos de que a semana passe rápido pro feriado de 7 de setembro chegar logo, rs!!!!
8 comentários:
Fiquei com vontade rs...
bjokas =)
@BellFicou uma delícia mesmo e também diferente das geleias mais comuns. Beijão!
Acho uma frutinha linda, fica perfeita na decoração, mas acredita que nunca comi?
Gostei muito da ideia dessa geleia.
Beijos amor e um lindo inicio de mês.
http://mhilkadiniz.blogspot.com.br/
@Mhilka DinizAh, experimenta, Mhilka! É bem gostosinha! Eu adoro frutas azedinhas, acho uma delícia! Eu nunca tinha provado a geleia, mas já vi no mercado. O problema das geleias industrializadas é que normalmente acho todas doces demais pro meu paladar e fazendo em casa dá pra controlar a quantidade de açúcar. Beijão!
Hum fiquei tentada minha amiga! Beijinhos
@Patricia MerellaPatricia, a geleia acabou em dois dias e só eu comi, ficou muito saborosa e pretendo repetir a receita em breve! Um beijão!
Ai Q delíiiiicia!!!
Adoro phisalis.
@Anna SilvaEu também, Anna! Beijão!
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