Conforme comentei nos posts anteriores, não fizemos uma Festa Havaiana completa na casa dos meus pais, mas um almoço informal e descontraído à beira da piscina. Mesmo sendo uma simples reunião de família num domingo, me animei a decorar duas mesas pequenas usando alguns itens do kit digital FESTA HAVAIANA/LUAU. Também aproveitei a oportunidade para testar uma receita de belisquete, um drink e uma sobremesa, além de experimentar o risoto de camarão com abacaxi feito pelo meu pai.
Encostei as duas mesas na borda da piscina e foi lá que servi a entradinha, além de grissinis, bebidas e, mais tarde, sobremesas.
Os palitinhos customizados com as bandeirinhas do kit não foram usados somente de forma decorativa. O acessório foi essencial para criar a apresentação do aperitivo de queijo de cabra com castanha de caju e uva verde.
O petisco é bem simples de fazer, embora eu tenha precisado improvisar uma solução para um problema com o qual não contava. Os ingredientes que usei foram 200g de queijo de cabra cremoso, uvas verdes sem caroço, castanha de caju triturada e mel. O mel não apareceu na foto acima porque foi uma ideia de última hora para fazer com que a castanha grudasse nas bolinhas de queijo. Eu achei que a textura cremosa seria suficiente para criar uma casquinha de castanhas, mas o resultado deixou a desejar. Então comecei a pensar no que eu poderia fazer para aumentar essa aderência. A princípio, minha mãe sugeriu passar as bolinhas no azeite, mas depois pensamos que o sabor poderia ficar estranho. Foi aí que surgiu a ideia do mel e deu super certo!
Passei as bolinhas de queijo numa porção generosa de mel e depois cobri tudo com castanha. Pra finalizar a apresentação do aperitivo, espetei as uvas nos palitinhos, que ajudaram a mantê-lo em pé. O resultado foi um petisco leve e gostoso que uniu o sabor azedinho e a textura cremosa do queijo de cabra ao doce do mel, à crocância da castanha e ao frescor da uva.
Na segunda mesa de apoio, coloquei o porta-retrato da IKEA com ilustração da mascote havaiana e os copos de plástico que comprei especialmente para servir o drink à beira da piscina, já que a presença de vidro nessa área não é recomendada.
A vela vermelha, a folha de palmeira e o abacaxi complementaram a decoração desse cantinho.
Inseri os canudos customizados com hibiscus dentro dos copos para que o pessoal pudesse se servir à vontade. Havia suco de abacaxi, água de coco e “Piña Colada azulada”, que mostrei no post anterior, lembram? No dia do almoço reproduzi a receita, mas dessa vez aproveitei para prestar atenção às quantidades dos ingredientes:
- 2 partes de vodka
- 1 parte de licor Blue Curaçao
- 5 partes de suco de abacaxi
- 1 parte de leite de coco
- 1 parte de leite condensado
- 8 pedras de gelo
Bati tudo no liquidificador e enchi uma jarra de vidro, com a qual fui reabastecendo os copos da galera.
Pra ninguém beber de estômago vazio, além do petisco de queijo com uva, servi dois tipos de grissinis: cobertos com gergelim e com sabor de queijo parmesão.
Enquanto o pessoal se refrescava na piscina, meu pai preparava o prato principal que, como de costume, recebeu mil elogios! Dessa vez, ele modificou um pouco sua receita original para torná-la mais “havaiana”.
Ingredientes:
- sete dentes de alho picados
- uma cebola ralada
- um molho de salsinha fresca
- pimenta do reino
- mix de pimentas vermelhas, rosas, amarelas
- leite de coco
- duas latas de creme de leite
- dois abacaxis grandes (melhor ser ananás)
- um kg de camarões médios descascados e sem cabeça
- arroz arbóreo
- limão
- manteiga
- azeite de oliva
- sal marinho (grosso)
- polpa de um tomate ralado
Modo de preparo:
Regue com caldo de limão os camarões, salpique o mix de pimentas frescas e a pimenta do reino. Prepare o arroz temperando-o somente com sal, cebola e alho, com cuidado para não deixar secar toda a água. Numa frigideira funda, doure na manteiga e no azeite de oliva o alho picado e a cebola ralada, coloque a polpa de tomate e a salsinha. Tempere com sal grosso à gosto e acrescente a pimenta malagueta curtida no azeite de oliva. Adicione os camarões e deixe cozinhar no molho por alguns minutos, até que adquiram a consistência desejada. Coloque uma colher de leite de coco e o creme de leite. Misture por alguns segundos sem deixar ferver. Apague o fogo e acrescente o arroz. Tampe a frigideira e espere alguns minutos para que o arroz complete seu cozimento. Corte um abacaxi pela metade e retire a parte de dentro, separando a parte mais macia que deverá ser cortada em pequenos pedaços. Misture esses pedaços no risoto e sirva na casca do abacaxi.
Hummmmm, ficou uma delícia, gente!!!!! Meu pai disse que não quis mudar demais a receita original, que já era conhecida e aprovada por todos, e por isso só misturou o abacaxi com o risoto na hora de servir.
Como estava muito quente, preferimos almoçar na sala com o ar condicionado ligado na temperatura máxima!
Esperei alguns toppers de hibiscus no abacaxi a fim de recriar o clima de Luau no ambiente interno. Minha mãe colocou uma molheira com leite de coco ao lado do abacaxi para quem quisesse incrementar seu risoto.
Depois do almoço, voltamos à piscina e foi lá mesmo que servi as sobremesas: muffins de coco (comprados prontos no HORTIFRUTI) e ganache de chocolate com farofa de amendoim, cuja receita mostrei no post anterior.
Detalhe dos toppers
Posicionei os copinhos com a ganache sobre uma bandeja de madeira rústica que lembra um tronco de árvore. Achei que tinha tudo a ver com o clima do almoço havaiano!
Detalhe dos coqueirinhos decorando os copinhos de doce
Essa sobremesa é sucesso garantido, pessoal! Como não sou muito fã de brigadeiro, que acho doce demais, prefiro oferecer aos meus convidados a ganache em copinhos. É menos enjoativa e dá pra variar a cobertura com chantilly, geleia, doce de leite, confeitos coloridos, coco ralado, castanhas caramelizadas, frutas cristalizadas ou desidratadas, lascas de amêndoas, nozes trituradas etc. Eu geralmente acrescento à receita da ganache um pouco de whisky ou licor, mas dessa vez não usei o ingrediente porque temos uma gravidinha na família!
Um beijão pra todos com votos de uma semana proveitosa!!!!
15 comentários:
Com sempre tudo lindo e cheio de capricho. Katia, AMEI essa receita do seu pai. Vou fazer essa semana com certeza! Parabéns!!!!
Beijos
Fico lindo, colorido e no capricho.
Esses detalhes fazem a diferença.
bjokas =)
Que risoto é esse????? Jesus que coisa boa! E a apresentação melhor ainda!!!!
Beijos
@Elisa BarrosQue legal, Elisa! Experimenta sim e depois me fala! Fica uma delícia!!! Beijão!
@BellMuito obrigada, Bell! Realmente alguns detalhes fazem bastante diferença! Beijão!
@MartaMartinha, meu pai sempre se supera! No último fim de semana ele fez lula e ficou suuuuper macia, deliciosa, além de camarões com talharim... de lamber os dedos, rs! Beijão!
Kátia, almoço perfeito: receitas e decoração! Parabéns mais uma vez por tanto capricho.
Beijo
Kátia, almoço perfeito: decoração e receitas escolhidas. Parabéns, mais uma vez, por tanto capricho. Beijos
@Rosária LoboMuito obrigada, Rosária! Fico feliz que tenha gostado! Beijão!
Enlouquecí com esse risoto, tenho que fazer! Dizer que tudo que você faz é lindo e criativo pode ser redundante, mas é a pura verdade! parabéns!
@Tanise BellucciTanise, vc é uma fofa!!!! Muito obrigada pelo carinho e elogio! O risoto ficou delicioso mesmo, experimenta sim e depois me conta o que achou! Super beijo!
Como sempre tudo lindo!!!! Há pelo menos 3 anos você inspira nossas festinhas. Nosso pequeno blog tem muitos das suas idéias geniais!
Somos fãs de carteirinha!
Beijos
Oiiiiia olha eu por aqui novamente! Que festa linda com cores vivas, cheia de alegria! E cada coisa gostosa hein! Parabéns por mais está criação! Sou fã da sua criatividade, enche meus olhos e minha imaginação! Estava com saudades de passar por aqui! Beijos
Eliete
Oiiiiia olha eu por aqui novamente! Que festa linda com cores vivas, cheia de alegria! E cada coisa gostosa hein! Parabéns por mais está criação! Sou fã da sua criatividade, enche meus olhos e minha imaginação! Estava com saudades de passar por aqui! Beijos
Eliete
@UnknownMuito obrigada pelo carinho e elogios, querida! Estava com saudades de te ver por aqui! Beijão!
Postar um comentário